首页 学会简介 学会组织 学会通讯 特色活动 科普宣传
 
学会动态
 
全部学会动态
 
当前位置:首页 >> 学会动态 >> 内容
 
关于切实做好当前稻瘟病、稻曲病防控工作的紧急通知
发布时间:2019-9-3

  据气象部门预报,9月上旬我省淮河以南地区将有持续性降雨天气过程,与淮南地区粳稻破口抽穗期较为吻合,穗稻瘟、稻曲病流行风险大,防控形势严峻。为切实做好重大病虫防控工作,确保秋粮丰产丰收,现将有关事项通知如下。

  一、 高度重视穗稻瘟病防控工作。水稻是全年粮食生产的大头,当前正陆续进入产量形成的关键时期,稻瘟病是威胁水稻稳定生产的重要病害。据气象部门预报,9月上旬我省淮河以南地区将有持续性降雨、雨日达8-10天,与淮南地区粳稻,尤其是迟熟品种、直播稻的破口抽穗期较为吻合,稻瘟病、稻曲病流行风险大。各地要高度重视,迅速部署安排,狠抓各项措施落实,确保打赢水稻穗期以稻瘟病为主的病虫防治总体战。
  二、 狠抓各项防控措施落实。穗稻瘟病、稻曲病等病害防控难度大、要求高,一旦流行,基本没有补救措施。要坚持“立足预防,总体防治”的策略,做到因地制宜、统筹兼顾、把准时期、科学防治。要加强监测预警,为科学防治提供可靠依据;要加强分类指导,尤其是对生育期偏晚、病害流行风险大的水稻,全面用好两次药,确保防治效果;要推广三环唑、稻瘟酰胺、嘧菌酯、吡唑醚菌酯等高效对路农药品种,用足药量和水量;要科学、合理、轮换用药,确保农产品质量安全。
  三、 切实加强服务指导。各地要把穗稻瘟病等病虫防控工作作为当前农业生产的重点事项,切实加大组织发动和服务指导力度。一要强化宣传引导。要充分利用多种媒体,大力开展宣传发动,提高群众防治的积极性,引导群众安全用药和科学用药。二要强化服务指导。要组织农技人员深入防治一线,开展分类指导,确保农户适期用药、科学防治,同时保障家蚕、水产品生产安全及农产品质量安全。三要大力推进统防统治。要充分发挥水稻专业化统防统治及绿色防控项目的示范作用,大力引导各类植保专业化服务组织投入到病虫防治中,为群众开展多种形式的统防统治,切实提高统防统治覆盖率和防控效果。(来源:江苏植保)
 
 
©2010,江苏省植物病理学会,南京市钟灵街50号,025-84390400,    版权所有:江苏省农业科学院 苏ICP备10002657号-6xhwll@jaas.ac.cn