首页 学会简介 学会组织 学会通讯 特色活动 科普宣传
 
学会简介
 
学会概况
历史沿革
学会理事会
学会章程
 
当前位置:首页 >> 学会简介  >> 历史沿革
 
历史沿革

    江苏省植物病理学会的前身为由邹秉文及戴芳澜等人于1929年在南京东南大学创立的中国植物病理学会。当时全国农业院校较少,科研单位更是凤毛鳞角,学会成立后,植病工作者有了一个学术交流的场所,经常集会交流,并撰写学术论文,投送到“中华农学报”、“昆虫与植病”等刊物发表。抗战期间暂停活动,1945年自重庆迁回南京后于1947年11月在南京励志社(今307招待所)与中华农学会、中华昆虫学会联合召开了一次学术年会。
    新中国成立后,于1952年11月成立了中国植物病理学会南京分会,会员分布在南京、南通、扬州等地,附近安徽省芜湖、合肥等地的会员亦参加南京分会开展的活动。
    第一届理事会理事长魏景超(南京大学农学院)。挂靠在南京大学农学院。
    1959年底,省科联、省科普合并成立省科协,各学会组织亦随之作了相应的调整。中国植物病理学会南京分会于1960年2月27日正式更名为江苏省植物病理学会,挂靠在中国农业科学院江苏分院。
    第二届理事长朱风美(中国农科院江苏分院)。
    在文革期间学会停止了正常活动。1978年4月16日,江苏省植物病理学会与农学会,昆虫学会等八个农科学会一起恢复了活动,为便于领导和开展工作,隶属于江苏省农学会下。
    第三届理事会,理事长方中达(原江苏农学院),挂靠在江苏省农科院植保所。
    第四届理事会于1982年11月组成, 理事长方中达(南京农业大学)。
    第五届理事会于1985年1月组成, 理事长方中达(南京农业大学)。
    经向省科协申述,于1985年10月批准恢复为省一级学会,成为江苏省科学技术协会的成员,挂靠在江苏省农业科学院植物保护研究所,并配备了专职学会干部一名,从事学会工作。
    第六届理事会于1989年1月组成, 理事长李清铣(江苏农学院)。
    第七届理事会于1991年11月组成, 理事长顾本康(江苏省农科院)。
    第八届理事会于1995年10月组成, 理事长王金生(南京农业大学)。
    第九届理事会于1999年11月组成, 理事长周明国(南京农业大学)。
    第十届理事会于2003年11月组成, 理事长郑小波(南京农业大学)。
   第十一届理事会于2008年10月组成, 理事长郑小波(南京农业大学)。
   第十二届理事会于2013年7月组成, 理事长叶建仁(南京林业大学)。
江苏省植物病理学会自成立以来,始终将农、林、桑等植物病害问题作为工作的重点,从学会的性质与任务出发,面向全社会,培养骨干,以带动全民科技素质的提高;面向科技队伍,培训专业人才,帮助他们以高新科技实现知识更新,为本学科的发展领航指路。
    从30年代开始,就把农业生产问题当作学术交流与科技推广的重点。如小麦黑穗病、线虫病等就是朱风美等老一辈植病工作者攻克的重点。在五六十年代举办江苏省植物保护函授专修班;中学生物教师专题讲座等,为培养人才尽心出力。编写科普小丛书,撰写报刊、电台宣传文章以及各种学科专著,为科普宣传尽力尽责。并结合形势任务,提出对“江苏省植病防治研究工作十年规划的意见”、“关于我省植保工作的意见和建议”、“关于江苏省农作物病虫害发生趋势估计与防治对策的建议”等,为政府部门进行咨询决策服务。
    自1978年恢复活动后,学会活动开展得更是丰富多彩,学术交流频繁不断,科普宣传年年出新。学术年会基本上两年一次,每次都有重点议题,如棉花病害学术讨论会、水稻病害研讨会、麦类赤霉病、纹枯病研讨会、生物技术在植病学科的应用交流会,并结合年会举办中青年优秀论文评选活动,不少中青年都通过学会这一学术人才的摇篮脱颖而出,成为学科带头人或业务骨干。
    为适应高新科技的发展,学会举办了现代真菌学、细菌学、病毒学、线虫学、植物检疫技术、单克隆抗体的制备等一系列植物病理学各分支学科的高层次培训班。这些培训班专业性强,科技含量高,示范设备先进,试验动手能力强,可学、可教、可做,为本省及兄弟省市培养了一批批适应现代高新技术的科技人员和高校师资,推动了江苏省植物病理学科向高分子水平方向的发展,使得这一学科始终处于国内先进水平。发表了大批高水平的学术论文,荣获了众多国家级成果奖,为“863”高新技术的发展作出了一份贡献。
    为促进农村的改革开放和经济产业结构的调整,学会深入农村,举办了多期果树病虫防治培训班。在省科协的支持下,编印了果树病虫害的综合治理,水稻三大病害防治,棉花九大病虫防治等科普小册子和幻灯片,为农村培训了大批技术骨干。
    我们深信,在二十一世纪的明天,高新科技必将是富国强民的基础动力。江苏省植物病理学会这一科学社团必将在江苏农业经济发展中作出更大的贡献、在社会和政府的支持下学会自身也必将在改革中得到新的发展、向更高的目标迈进!

 

 
 
©2010,江苏省植物病理学会,南京市钟灵街50号,025-84390400,    版权所有:江苏省农业科学院 苏ICP备10002657号-6xhwll@jaas.ac.cn